Женское дело! Коллеги делятся историями

Теплая семья
Женское дело! Коллеги делятся историями
В сфере энергетики трудится множество женщин, которые своим талантом и профессионализмом вдохновляют окружающих и заставляют стать лучше. О некоторых из них мы хотим рассказать в первом весеннем номере журнала «Теплый дом».
Ирина Комлева

Не женской работой может похвастаться машинист крана Свердловской ТЭЦ Комлева Ирина Владимировна. Трудиться Ирине приходится ежедневно под самым потолком цеха! Восхищая мужскую половину сотрудников, она управляет серьезной техникой, перемещает и опускает в нужное место тяжелые грузы.
Ирина ведет активную жизнь и после работы. «Катаемся на коньках, на велосипедах. По мере возможности с детьми принимаю участие в разных корпоративных конкурсах – например, конкурсе рисунков. Дома занимаюсь хозяйством. Шью, вяжу одежду детям. Я самоучка, курсов не оканчивала, есть своя машинка и оверлок», – делится Ирина.

Как родные и близкие относятся к выбору профессии?
Моим детям было очень интересно побывать на экскурсии по ТЭЦ. Теперь они всем говорят, что их мама дает тепло в дома. Многие мои знакомые не представляют, что такое ТЭЦ и какие здесь масштабы, что такое бойлеры, как мы отопление подаем. Рассказываю, с интересом слушают.
Вовремя оплачиваете коммунальные счета?
Всегда очень стараюсь оплачивать вовре­мя.



Анна Евстигнеева
У техника-кладовщика Ивановской ТЭЦ-3 Анны Евстигнеевой богатая творческая кладовая. Она работает в энергетике почти девять лет. Любовь к порядку, усидчивость и, конечно, креативная жилка помогают нашей коллеге не только ответственно и четко выполнять работу, но и создавать необыкновенные авторские изделия из мешковины. Простой старый мешок превращается в ее руках в забавных зайцев, мышек, интерьерные фигурки.

Как родные и близкие относятся к выбору профессии?
Родные, конечно, поддерживают мой выбор. Я пришла сюда по стопам своего деда. Он работал связистом на Ивановской ТЭЦ-2 с самого основания станции.
Вовремя оплачиваете коммунальные счета?
Всегда оплачиваю счета вовремя. Соблюдение платежной дисциплины – это обязанность и уважение к труду коллег-энергетиков.

«ЭТО ХОББИ ПРИНОСИТ МНЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЗАРЯД НА ВЕСЬ ДЕНЬ»




Ирина Уютова
«Сладкий рок» Ирины Уютовой – источник вдохновения в жизни и работе. Четырнадцать лет Ирина трудится инженером-программистом обособленного подразделения «Теплоэнерго» АО «ВКС». В ее жизни отдельной строкой прописана любовь к рок-музыке. В поисках хобби она искала компромиссы со своим душевным настроем. Занималась лепкой из полимерной глины, вышивкой, картинами из слоеного теста, украшениями из кожи.

Как родные и близкие относятся к выбору профессии?
Работу я выбирала исключительно по тому, что подсказывало сердце. Родные одобрили мой выбор. Это востребованное, перспективное направление.
Вовремя оплачиваете коммунальные счета?
Конечно, вовремя. Как только получаю их.
В одном из декретных отпусков в Ирине проснулась любовь к выпечке, а именно – к десертам. Она начала учиться по видео из интернета и быстро освоила лепку из сахарной мастики. Коллеги и друзья Ирины с удовольствием пробуют ее кулинарные шедевры: торты, капкейки, меренги и многое другое.
В выпечке, конечно же, сохранилась и любовь к року. Из сахарной мастики Ирина лепит шипы, черепа, микрофоны, даже характерный жест «козу»! На одном из концертов «Агаты Кристи» лидер группы Вадим Самойлов даже получил своего сахарного двойника прямо из рук Ирины.

«УВЛЕЧЕНИЯ ДАЮТ МНЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗНАКОМИТЬСЯ И ПОДДЕРЖИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ С ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ»



Елена Садвокасова
«Пиковая дама» Елена Садвокасова трудится на благо Интинской ТЭЦ (подразделение Коми филиала «Т Плюс») уже около 13 лет. Свою не женскую профессию – машинист топливоподачи – она выбрала не сразу. Сначала попробовала себя в роли воспитателя детского сада, а в 2003 году сменила педагогику на энергетику.
Задача Елены проста только на первый взгляд. Бросать уголь в котел – физически сложно даже для мужчины. Но Елена за долгие годы работы уже приноровилась. Еще одна задача машиниста – разглядеть в потемках место залипания угля и ликвидировать его. Для этого у Елены при себе трехметровая металлическая пика массой около 20 кг.



Ирина Балашова
Хочешь познать все тонкости профессии теплоинспектора, необходимо идти на стажировку к Ирине Балашовой, старшему инженеру группы теплоинспекции по городу Тольятти Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс». Ирина Балашова – профес­сионал со стажем. Она посвятила своей любимой энергетике 33 года. За это время она подготовила десятки ква­лифицированных специалистов, которые внесли свой вклад в общее дело.Чуткая, деликатная Ирина Владимировна способна урегулировать любую спорную ситуацию и учит своих практикантов быть доброжелательными и внимательными к клиентам компании.
Несмотря на то что работа занимает значительную часть жизни Ирины, она не забы­вает и о своем хобби – выращивании цветов на даче.

Как родные и близкие относятся к выбору профессии?
Профессией энергетика в нашей семье никого не удивишь! Муж Владимир трудится электрогазосварщиком 6-го разряда в территориальном управлении теплоснабжения в городе Тольятти, где является одним из самых опытных сотрудников. Дочь Екатерина работает в котельной № 8 Комсомольского района. А мои родители в свое время работали на Тольяттинской ТЭЦ. Так что Балашовы – это настоящая теплоэнергетическая династия Тольятти.
Вовремя оплачиваете коммунальные счета?
Работа энергетика – это тяжелый, очень ответственный труд, который должен достойно оплачиваться. Поэтому всегда оплачиваю «коммуналку» в срок, чтобы не подводить коллег.