Всё об «альткотельных». Для чего это?

Объясняем
Всё об «альткотельных». Для чего это?
Система теплоснабжения 17 городов России с 2021 года работает на новых принципах «альтернативной котельной», и многие территории готовятся последовать этому примеру. Жителей регионов волнует вопрос: что такое «альткотельная» и что в итоге получит обычный потребитель?

Компания «Т Плюс» одной из первых поддержала государственную инициативу и начала работать в новой модели рынка тепла на принципах «альткотельной».

Что такое «альтернативная котельная»?

Это неофициальное название нового метода расчета тарифов на тепло, который предлагается использовать в российских городах. Это способ определения величины тарифа и заодно модель отношений между участниками рынка тепла. Речи о строительстве реальной котельной не идет. Метод «альтернативной котельной» утвержден Федеральным законом №279-ФЗ от 29 июля 2017 года.

Почему придумали «альткотельную»?

Очевидно, что отрасль теплоснабжения хронически недофинансирована, инфраструктура устарела и сильно изношена. Из-за этого участились перебои и аварии, в результате которых жители городов испытывают неудобства. Чтобы решить эти проблемы, необходимы огромные инвестиции. Но существующая система не стимулирует энергокомпании к вложению средств в отрасль. Поэтому было решено ее изменить, чтобы обеспечить приток денег и одновременно повысить ответственность энергокомпании за качество предоставляемых услуг.

Метод «альткотельной» позволяет одновременно и заинтересовать бизнес инвестировать в модернизацию, и застраховать потребителей от роста сумм в платежках.

Зачем переходить на «альткотельную»?

Переход на «альткотельную» позволит модернизировать и улучшить систему теплоснабжения на десятки лет вперед. При этом после обновления в вашем городе она останется навсегда, независимо от того, что будет с поставщиком тепла завтра.

Кроме того, станет меньше порывов на сетях, а значит, и меньше неожиданных и незапланированных отключений горячей воды и отопления.

Выгода для всех

Как работает новая модель? Муниципалитет определяет единую теплоснабжающую организацию и заключает с ней концессионное соглашение на 10–15 лет. По методу «альткотельной» региональная энергетическая комиссия устанавливает на весь срок действия соглашения предельную конечную цену за единицу тепла. Все расчеты есть на сайте Минэнерго, и перепроверить их может любой житель, скачав ценовой калькулятор. Выше этого предела цена на теплоэнергию вырасти не сможет!

При методе «альткотельной» все производители тепла должны продавать его по единой цене. Если затраты энергокомпании выше, она будет вынуждена либо повысить свою эффективность, либо уйти с рынка. При этом полученную от повышения эффективности экономию теплоснабжающие компании смогут направить на инвестиции.

Как будет меняться тариф после перехода города на «альткотельную»?

До того момента, пока цена не дойдет до предельного уровня, тариф будет расти только в соответствии с графиком, утвержденным руководителем региона. После того как цена достигнет предельного уровня, она будет ежегодно изменяться только на уровень инфляции – не больше.

В случае если утвержденный предельный уровень выше текущего уровня тарифов, цена на тепло будет заморожена и сохранится на этом уровне на несколько лет.