Вкладываем, чтобы у вас было тепло!

Итоги
Вкладываем, чтобы у вас было тепло!
ПАО «Т Плюс» – ответственная компания, которая вкладывает много денег в ремонты и модернизацию оборудования. О том, какие конкретные шаги предпринимает «Т Плюс», чтобы люди жили в тепле и комфорте, мы узнали на прошедших в конце мая пресс-конференциях с региональными и федеральными журналистами.

Андрей Вагнер, Генеральный директор ПАО «Т Плюс», заслуженный энергетик России


Есть чем гордиться
Последние годы «Т Плюс» проводило планомерную работу и увеличивало вложения в развитие тепловой инфраструктуры городов. Благодаря этому компания обеспечила надежное прохождение отопительного сезона на всех территориях своего присутствия. «Т Плюс» удалось добиться сокращения количества повреждений.

За последние 5 лет число инцидентов на ТЭЦ снизилось более чем наполовину, а на тепловых сетях – на 8 %.

В 2021 году «Т Плюс» значительно увеличило финансирование ремонтов и реконструкций тепловых сетей, ТЭЦ и других объектов инфраструктуры. Только в этом году на эти цели будет направлено 33 млрд рублей, что на 24,7 млрд превышает вложения прошлого года.
Такое увеличение финансирования во многом стало возможно благодаря переходу на новую модель рынка тепла 11 территорий присутствия «Т Плюс». Суммарный объем инвестиций в их тепловую инфраструктуру за 10 лет составит порядка 70 млрд рублей. Еще 6 муниципалитетов могут перейти на этот формат до конца 2021 года.


Больше работы – больше достижений
Вместе с ростом инвестиций увеличивается и объем проводимых работ. В этом году компания намерена выполнить масштабные мероприятия в теплосетевом комплексе городов и обновить порядка 640 км трубопроводов. При этом срок отключения горячей воды в период гидравлических испытаний и ремонтов не превысит 7 дней. Временные ограничения потребуются только для переключения жителей на резервные схемы ГВС.
Пройдут работы по обновлению генерирующего оборудования объектов компании – теплоэлектростанций и тепловых пунктов. Среди наиболее масштабных – три большие инспекции газовых турбин на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 (Самара) и ТЭЦ «Академическая» (Екатеринбург). Капитальные и текущие ремонты с перевооружением пяти котлов Воркутинской ТЭЦ-2 и котлов Воркутинской ЦВК. До конца 2021 года «Т Плюс» закончит строительство инженерной инфраструктуры к Универсиаде-2023 в Екатеринбурге и переключение тепловой нагрузки котельной ПО «Стрела» на Сакмарскую ТЭЦ в Оренбурге.

Главная задача, которая на сегодняшний день стоит перед «Т Плюс», – качественная подготовка к новому отопительному сезону.

Долги мешают прогрессу
Проблемным вопросом остаются неплатежи всех категорий клиентов компании. По итогам 2020 года долги за тепло составляли 52 млрд рублей, а на начало апреля они превысили 60,5 млрд рублей. Большая часть этой суммы числится за населением – 21,6 млрд рублей и управляющими организациями – 22,6 млрд рублей. Эти недополученные средства в совокупности равны инвестпрограмме (планы по финансированию мероприятий) на несколько лет. Если бы все платили вовремя, то компания могла бы эти деньги направить на модернизацию тепловых сетей и оборудования.


33 млрд рублей
направит «Т Плюс» в 2021 году на модернизацию сетей и станций