Видишь люки – действуй по науке!

Спросите эксперта
Видишь люки – действуй по науке!
Эксперты энергокомпании напоминают, что любой объект коммунальной инфраструктуры – зона повышенной опасности как для взрослых, так и для детей. Это касается и тепловых камер, или, как их называют в обиходе, колодцев, в которых находится горячая вода (теплоноситель). Особенно опасны люки без крышек: случаи, когда в них проваливаются люди, не так уж и редки!

Чем опасны открытые люки?

В холодное время года трубопроводы работают под большим давлением, и через них проходит теплоноситель, температура которого иногда более 100 градусов. То есть в люках проходят трубы с крутым кипятком! Поэтому надо помнить, что люки без крышек, а также с приоткрытыми или поврежденными крышками таят в себе опасность не только для здоровья, но и для жизни. Нередки случаи, когда взрослые и дети проваливаются в люки и получают ожоги разной степени тяжести. Иногда такие происшествия приводят к летальному исходу.

Внимательно надо относиться к парению и выходу горячей воды на поверхность, а также к проседанию грунта. Если человек наступит на такое место, то может провалиться в место протечки теплоносителя и обвариться кипятком. Такие травмы лечатся долгие месяцы, а иногда приводят к инвалидности и даже смерти!

К сожалению, злоумышленники нередко похищают крышки люков, сдвигают их с места или повреждают. Бывает, что крышки сдвигаются из-за наезда на них автотранспорта. Поэтому теплоэнергетики регулярно проверяют целостность люков тепловых камер во время плановых обходов и осмотров тепловых сетей. Но, несмотря на регулярный мониторинг состояния оборудования и контроль со стороны энергетиков, полностью обезопасить коммунальные объекты не получается.

А значит, необходимо сохранять бдительность! Вблизи люков следовать простым, но жизненно важным правилам. Это поможет избежать опасных ситуаций и сохранить жизнь и здоровье!

Основные правила безопасности

     При обнаружении незакрытых или поврежденных люков камер, колодцев, проседания грунта либо обрушения дорожного покрытия не приближайтесь к таким объектам и немедленно сообщайте о случившемся по телефону аварийно-диспетчерской службы в вашем городе.

     Предупреждайте детей, играющих вблизи технологических объектов, об опасности для их жизни и здоровья.

     Водителям автотранспортных средств рекомендуется избегать проезда и стоянки на тепловых камерах, люках, колодцах вне проезжей части улицы.

Куда обращаться, если вы увидели открытый люк?

Украденная или поврежденная крышка люка требует быстрой замены, что означает затраты для энергетиков. Помимо экономического ущерба ее исчезновение может иметь серьезные последствия – в частности, привести к травмам, особенно детей и пожилых людей.

Напоминаем, что кража или порча крышек люков является противоправным действием. По всем фактам хищений проводятся проверки, и по их результатам подаются заявления в полицию. По сведениям, предоставленным энергокомпанией, могут быть заведены уголовные дела для расследования и передачи в суд. Виновные обязательно понесут наказание.

Ресурсоснабжающая организация призывает всех жителей города проявлять бдительность и сообщать о случаях краж люков в контакт-центр энергокомпании по телефону. Также есть возможность сообщать об этом в официальных аккаунтах компании «Т Плюс» в социальных сетях.