В Великобритании дома обогревают индивидуально с помощью бойлера. Британцы на тепле стараются экономить. Делают два крана – отдельно с горячей и холодной водой, – для того чтобы набрать раковину с теплой водой, а не позволять жидкости утекать в трубу. Предпочитают стирать холодной водой, а не нагревать горячую. И еще они не отапливают ванную, туалет и спальню, поэтому дома одеваются довольно тепло.

В Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции есть централизованное газовое отопление и индивидуальное электрическое. Газовое обходится примерно в половину стоимости коммунальных услуг. Электрическое – дешевле. Все привыкли экономить на тепле, поэтому одеваются по принципу «сто одежек».

Во Франции встречаются дома со своими котельными и с индивидуальным отоплением квартир. В итоге либо хозяин всего дома решает, мерзнуть жильцам или наслаждаться теплом, либо об этом заботятся сами квартиранты. Французская отопительная модель характерна для стран Евросоюза, например для Нидерландов, Германии, Италии. Правда, на Апеннинах распространено и центральное отопление, но от него теплее не становится – зимой в солнечной Италии в домах довольно прохладно.

Центральным отоплением по российской модели могут похвастаться страны Восточной Европы. Правда, из-за высоких цен они стремятся экономить, поэтому вынужденно находятся зимой далеко не в такой комфортной атмосфере, как жители России.

А вот японцы отапливают квартиры самостоятельно с помощью электроприборов и прочих гаджетов для умного дома. При этом они любят сильно экономить электроэнергию, поэтому зимой нашим людям там кажется очень холодно.

США выступают против системного отопления. В городских апартаментах используют электроприборы, в загородных коттеджах – автономную газовую подачу.