Спроси новогоднего эксперта

Вопросы и ответы
Вопросов от жителей по отоплению и горячему водоснабжению всегда поступает много. На одни мы отвечаем на страницах журнала, на другие – по телефонам горячей лини. Но в эти предновогодние дни мы решили предоставить слово популярным киногероям, которые на экране решают проблемы отопления и горячего водоснабжения. Давайте вспомним кадры из фильмов и вместе улыбнемся.

Часто нас спрашивают: «Может ли так случиться, что горячую воду отключат в праздник? Или вдруг пропадет отопление?»

В зимнее время никто не застрахован от временных перебоев с горячей водой. Но энергетики не отдыхают даже в праздники, поэтому, если проблема возникнет, ее очень быстро решат.

Ипполит: «О! Тепленькая пошла!»

Нередко жильцы интересуются, каким законом регламентируется подача воды в жилые дома

Правила подачи воды в жилые дома определяются Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 29.06.2020) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Но есть еще и первый закон сантехники. Не знаете, как он звучит? А вот герой художественного фильма «8 марта» знает. Сантехник: «Вы первый закон сантехники знаете?.. Все течет, но ничего не меняется!»

Иногда бывают и такие вопросы: зачем вообще обращаться в управляющую компанию или к ресурсопоставщику? Я и сам починить могу!

Это прекрасно, когда человек рукодельный и готов взяться за любую работу. Но мы не рекомендуем заниматься починкой водопровода и отопления самостоятельно, так как это может привести к серьезным авариям или неприятностям. Починив что-то в своей квартире, вы можете навредить соседям, как это было у героев фильма "Фонтан".

Герой пытается прочистить ванну и говорит: «Сейчас будет хорошо», и в этот момент у соседей на замоченное чистое белье от такой починки начинает литься грязная вода.

Недавно нам пришло письмо с интересным вопросом: «Сколько я теряю, если у меня неисправен смеситель и все время течет струйка горячей воды?»

На этот вопрос дал ответ один из самых инзветсных персонажей - главный герой фильма «Афоня» во время своего разговра с практикантом.

Афоня: «Струйка воды толщиной в одну спичку дает утечку 200 литров в сутки!»

К нам часто обращаются с вопросом: что делать, если в квартире холодно, в то время как у соседа тепло?

Вся беда в том, что ваша управляющая компания, скорее всего, некачественно подготовила дом к отопительному сезону. Ведь именно она несет ответственность за равномерное распределение теплоносителя внутри здания. И чтобы к вам зимой не пришел вдруг герой сказки «Морозко», лучше проконтролировать, как УК выполняет свои обязательства перед жильцами.

Морозко: «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?»