Спроси эксперта

Вопросы и ответы
Спроси эксперта
Каков порядок получения рассрочки по платежам за услуги ЖКХ?
Заключение соглашения о рассрочке возможно с собственником или иным законным владельцем жилого помещения, который испытывает финансовые трудности.
Рассрочка предоставляется на срок от 3 до 6 месяцев при сумме задолженности от 5000 до 50 000 рублей. В процессе заключения соглашения клиент должен внести обязательный платеж в размере 20% от суммы задолженности в счет ее погашения. Основным условием в соглашении о рассрочке является своевременная и полная оплата текущих платежей.
Для заключения соглашения о рассрочке клиент подает соответствующее заявление с указанием причин необходимости предоставления рассрочки и графика погашения задолженности с приложением обязательных документов через онлайн-сервис на сайте АО «ЭнергосбыТ Плюс» или в офисе продаж и обслуживания клиентов. К заявлению прикладываются копии паспорта со страницей актуальной прописки, ИНН, СНИЛС, документ на право пользования жилым помещением, чек об оплате обязательного платежа.

Я не пользуюсь горячей водой, и у меня нет расхода, а вы начисляете платежи. Почему?
При наличии индивидуального прибора учета и временном неиспользовании жилого помещения начисления за горячую воду не производятся. Однако для этого клиенту нужно регулярно и своевременно передавать «нулевые» показания, то есть дублировать показания прибора учета. Они свидетельствуют об отсутствии потребления горячей воды. Без этих показаний об
отсутствии потребления никто не знает. Если же квартирный водомер отсутствует, то по обращению клиента пломбируется запорная арматура на сетях ГВС с составлением акта, на основании которого прекращаются начисления за горячую воду. В дальнейшем при поступлении от клиента заявления о возобновлении поставки горячей воды проверяется сохранность ранее установленной пломбы, производится возобновление ГВС и начисления за услугу.

Почему в соседнем доме жильцы за такую же по площади квартиру платят за тепло меньше?
В каждом многоквартирном доме, который оборудован общедомовым прибором учета, размер платы за отопление индивидуален. Он зависит от целого комплекса факторов.
  • Действующий тариф на тепловую энергию. У двух соседних домов могут быть разные поставщики тепла с разными тарифами.
  • Количество потребленного домом тепла. Чем больше тепла потребляет дом, тем больше фиксирует прибор учета.
  • Эффективность работы внутридомовых тепловых узлов. В одном доме инфраструктура работает лучше и позволяет потреблять меньшее количество тепла для достижения нормальной температуры. В другом – хуже, и потому тепла дому требуется больше.
  • Качество подготовки дома к отопительному сезону управляющими организациями. Отсутствие тепловой изоляции, неустраненные неплотности и течи на внутридомовых трубах, не утепленные фасады, кровля, подъезды увеличивают уровень потребления тепла в доме и закономерно приводят к росту платежей.
  • Уровень организации работы по регулировке теплопотребления внутри дома и температурные предпочтения жителей. В одном доме управляющие организации и жильцы сознательно различными способами ограничивают уровень потребления для экономии на данной услуге. В другом же – никто этого не делает.
  • Порядок работы управляющих организаций, которые производят снятие показаний общедомовых приборов учета отопления и передают их для расчета. В одном доме показания прибора могут быть сняты УК–ТСЖ в одни сроки, а в другом – на неделю позже. В результате расчет за отопление в двух соседних домах может быть сделан за разное количество дней.

Можно ли, не приходя в офис, переоформить лицевой счет или зарегистрировать прибор учета?
Многие услуги, в том числе указанные выше, можно получить онлайн. Для этого необходимо предоставить документы и заявление одним из следующих способов:
  • через раздел «Обращения» в Личном кабинете клиента, прикрепив необходимые документы;
  • переоформить лицевой счет можно через раздел «Заключить договор»;
  • зарегистрировать прибор учета можно через раздел «Обратная связь» на сайте esplus.ru.
Где оплатить услуги без комиссии? Это можно сделать в мобильном приложении «ЭнергосбыТ+», в Личном кабинете на официальном сайте энергокомпании esplus.ru (после регистрации), в разделе «Онлайн-сервисы» официального сайта без регистрации. Также произвести оплату без взимания банковской комиссии и другими способами