Кто, как, зачем устанавливает общедомовые приборы учета?

Объясняем
Кто, как, зачем устанавливает общедомовые приборы учета?
После того как Жилищный кодекс определил, что общее имущество многоквартирного дома является собственностью жильцов, обязанности по его содержанию и обслуживанию легли на плечи владельцев квартир. Отказаться от оплаты общедомовых нужд невозможно, но можно сократить расходы на отопление жилых и нежилых помещений и оплачивать по квитанциям лишь фактически полученное тепло.

Отвечают эксперты «ЭнергосбыТ Плюс»

Для измерения объема потребленной тепловой энергии устанавливается общедомовой прибор учета (ОДПУ). Оплачивая отопление в многоквартирном доме по счетчику, вы сможете контролировать энергопотребление и вести учет расходов.

ОДПУ – это лишь точный прибор учета, который дает цифры для определения итоговой суммы оплаты за отопление. А экономия – это уже забота жильцов, управляющих компаний и ТСЖ.

Какие преимущества для жильцов домов дает установка приборов учета?

Оплата за фактически потребленный ресурс стимулирует жителей многоквартирных домов экономить тепло вне собственных квартир и бережно относиться к общему имуществу.

Преимущества установки ОДПУ – это оплата фактически потребленного ресурса, возможность контролировать объем потребления тепла и эффективность проведенных УК или ТСЖ мероприятий по подготовке дома к зиме. Также ОДПУ позволяет осуществлять контроль качества ресурса – тепла и горячей воды.

В некоторых домах установка ОДПУ в конечном счете позволила сэкономить до 30% потребления тепла и уменьшить расходы на отопление.

Что сделать, чтобы в доме установили ОДПУ?

Чтобы в доме появился общедомовой прибор учета, необходимо пройти несколько этапов процедуры его установки.

1.    Собрание собственников многоквартирного дома (МКД) — основание для того, чтобы была проведена установка теплосчетчиков на систему отопления в многоквартирном доме.

2.    Собрание может инициировать управляющая компания. В ТСЖ, ЖСК, ЖК собрание проводится на основании заявления собственников, достаточно 10% подписей от общего числа голосов.

3.    Технические условия на установку ОДПУ, в соответствии с которыми будет производиться его проектирование и установка, выдает теплоснабжающая организация.

4.    Проект на установку и смету на проведение работ готовит проектная организация с учетом конкретного места установки и указанием модели прибора.

5.    Согласование проекта в теплоснабжающей организации, выдавшей техусловия.

6.    Приобретение утвержденного проектом ОДПУ, обязательно с поверительным клеймом.

7.    Установка ОДПУ и ввод счетчика в эксплуатацию.

Правда ли, что некоторые управляющие организации не дают энергетикам устанавливать общедомовые приборы учета? Если да, то как с этим бороться?

Да, к сожалению, это так. Энергетики постоянно проводят работу с управляющими компаниями и ТСЖ, чтобы разъяснить суть Федерального закона № 261 от 23.11.2009 г., по которому установка ОДПУ является обязательной. Крайним случаем является подача иска к ним через суд для допуска и установки общедомовых приборов учета. Государственная жилищная инспекция, прокуратура и суды, как правило, встают на сторону энергетиков, что грозит управляющим организациям крупными штрафами.

Как мотивировать УК, ТСЖ и жильцов для их установки?

Согласно закону № 261-ФЗ, обязанность по установке коллективного прибора учета тепловой энергии возлагается на собственников квартир многоэтажного дома, которые должны осуществить данное мероприятие самостоятельно, выбрав поставщика оборудования и подрядчика для проведения работ. Также законодатели определили, что, если на 1 июля 2012 года в домах отсутствовал прибор учета тепла, обязанность по его установке возлагается также на ресурсоснабжающую организацию.