Электроэнергия любит счет

Вопросы и ответы
Электроэнергия любит счет
Жители регионов часто обращаются в компанию с просьбой разъяснить, что означает строка «ОДН» в квитанции. На самые важные вопросы мы просили ответить экспертов.

Что такое электроэнергия, расходуемая на общедомовые нужды (ОДН)?

Многие жильцы, видя в ежемесячных квитанциях на оплату строчку ОДН за электроэнергию, думают, что это оплата за лампочки в подъездах. В действительности область применения электроэнергии на общедомовые нужды гораздо шире.

В многоквартирном доме электроэнергия используется как на содержание подъездов, так и на обслуживание остальных территорий, относящих к дому.

Это электрическая энергия, которая необходима:

·         для освещения подъездов, номерных знаков, для освещения входа в подъезд;

·         для освещения подвалов и чердаков, когда там производятся работы;

·         для работы оборудования инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, систем отопления и др.;

·         для работы электрических систем дымоудаления;

·         для работы автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома;

·         для электроснабжения грузовых и пассажирских лифтов;

·         для работы сетей (кабелей) от внешней границы до индивидуальных (квартирных).

Как определяется объем электроэнергии на ОДН при наличии общедомового прибора учета?

При наличии общедомовых приборов учета расход электрической энергии на ОДН определяется как разница между объемом электроэнергии, поступившим в жилой дом (при наличии нескольких общедомовых приборов учета расход по ним суммируется), и объемом электроэнергии, потребленным всеми потребителями, подключенными от внутридомовых электрических сетей. В первую очередь для расчета ОДН снимаются показания общедомового счетчика. Общедомовой счетчик фиксирует, сколько всего электроэнергии было поставлено в дом за отчетный период. После того как показания общедомового счетчика сняты, они сравниваются с показаниями индивидуальных приборов учета. Для этого суммируются все показания, которые были сданы жильцами дома. Желательно, чтобы период сбора показаний за электроэнергию приходился на период с 18-го по 25-е число каждого месяца. Ограничение в датах сдачи показаний нужно для того, чтобы показания по ОДПУ и индивидуальным приборам снимались в одно время, что снижает расхождения при сведении баланса по дому и делает расчет корректным.

Как определяется объем электроэнергии на ОДН при отсутствии общедомового прибора учета?

При отсутствии общедомовых приборов учета расход электрической энергии на ОДН определяется исходя из установленного норматива потребления электроэнергии в целях содержания общего имущества в МКД.

Почему объем электроэнергии на ОДН каждый месяц разный?

Электроэнергия на ОДН распределяется между всеми собственниками (нанимателями) помещений дома пропорционально их доле в общедомовом имуществе (вычисляется как отношение площади конкретного жилого или нежилого помещения к сумме площадей всех жилых и нежилых помещений МКД). Потребление электроэнергии на ОДН зависит от показаний, зафиксированных общедомовым прибором учета, и от показаний индивидуальных приборов учета, которые передали потребители. Потому желательно передавать показания приборов учета в сроки, близкие к снятию показаний общедомового прибора учета. Также по месяцам года различно потребление на освещение мест общего пользования, на работу внутридомового оборудования (например, лифтов, насосов и др.). Поэтому в доме с общедомовым прибором учета, который фиксирует фактическое потребление электроэнергии, размер платы за электроэнергию на ОДН не может быть постоянным.

Почему в последнее время в нашем доме существенно выросло начисление ОДН?

С 1 июля 2020 года, согласно постановлению Правительства РФ от 29.06.2020 г. № 950, при расчете платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) в домах, где не реализован способ управления через УК/ТСЖ/ЖСК, не применяется ограничение нормативом начислений на ОДН.

Теперь расчет платы за коммунальные услуги на ОДН ведется исходя из фактического потребления по показаниям общедомовых (коллективных) приборов учета и распределяется в полном объеме между всеми жилыми и нежилыми помещениями в МКД пропорционально их площади. В домах, где выбраны УК/ТСЖ/ЖСК, плата за потребленные коммунальные ресурсы на содержание общего имущества (аналог ОДН) начисляется или по нормативу или по среднему, а по итогам года может быть проведена корректировка под показания общедомового прибора учета. Также лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, при принятии общим собранием собственников соответствующих решений может выполнить работы, направленные на снижение электропотребления общим имуществом многоквартирного дома (например, установка энергосберегающих ламп и датчиков движения, замена насосов на менее энергозатратные и др.).

Кто должен снимать показания индивидуальных приборов учета электрической энергии?

Согласно законодательству РФ, потребитель имеет право ежемесячно передавать показания индивидуальных приборов учета.

Как производится расчет индивидуального потребления электроэнергии в жилом помещении в случае отсутствия показаний прибора учета?

В случае отсутствия показаний прибора учета расчет объемов электрической энергии по жилому помещению производится три месяца исходя из среднемесячного потребления, далее – исходя из действующих нормативов потребления.

Почему объем электроэнергии на ОДН иногда больше индивидуального потребления в квартире?

Плата за ОДН выставляется потребителю независимо от проживания в его квартире и объемов потребления в квартире. Большой объем электроэнергии на ОДН возможен в следующих случаях:

·         при хищении электроэнергии;

·         в случае отсутствия индивидуальных приборов учета в отдельно взятых жилых помещениях дома;

·         в случае несоответствия индивидуальных приборов учета техническим требованиям;

·         при несвоевременном снятии и передаче показаний всех индивидуальных приборов учета.

Что можно сделать, чтобы уменьшить объем электроэнергии на ОДН?

Обеспечить наличие современных приборов учета во всех жилых помещениях.

Передавать показания приборов учета в энергосбытовую организацию.

Исключить факты несанкционированных подключений к общедомовым электрическим сетям и пользование энергоемким электрооборудованием, расположенным внутри жилых помещений, подключенным помимо индивидуального прибора учета.

Разумно использовать электрическую энергию в местах общего пользования.