Алсу: «В семье многое зависит от мудрости женщины»

Теплый гость
Алсу:  «В семье многое зависит от мудрости женщины»
Певица рассказала о том, как пережила вспышку коронавируса, и раскрыла секреты личного счастья.

Алсу, ваш новый альбом называется «Я хочу одеться в белое». Название вызывает ассоциации с главными героями прошлого и нынешнего года – врачами. Как вы пережили пандемию?

Мы с первых дней соблюдали все меры предосторожности: это и маски, и проветривание помещений, и уборка со средствами дезинфекции, и максимальное ограничение в контактах. И переживали и переживаем за наших родителей, за близких, за друзей. Эпидемия не ушла. Поэтому без перегибов, но продолжаем ответственно подходить в семье к ситуации. Работать над песней «Я хочу одеться в белое» я начала год назад, когда никто еще не знал о пандемии. Когда осенью завершала работу над альбомом, поняла, что именно эта фраза хорошо отражает мое нынешнее состояние. Хочется смыть сложности, проблемы, оставить в прошлом эту боль — одеться в белое, чистое вместе с людьми, которые потеряли своих родных и близких. Безусловно, главные герои года — врачи, которые работают на передовой. Во фразе
«Я хочу одеться в белое» каждый человек найдет свой смысл. Я действительно считаю этих людей героями и преклоняюсь перед ними.

У вас вышли новые песни, но вы отказались от участия в новогодних огоньках, в записях телепередач. Это меры как раз ради безопасности семьи?

Именно на период съемок новогодних программ пришелся пик заболеваемости. И в это же время несколько наших близких знакомых находились в тяжелейшем состоянии из-за коронавируса. Поэтому я не могла себе позволить подвергать опасности наших родителей, детей. И постаралась исключить все риски принести в дом вирус.

Модная песня в исполнении Алсу — это какая?

Вообще я никогда не гонюсь за модой, пою музыку, которая мне по душе. Конечно, стараюсь идти в ногу со временем по современному звучанию, актуальным аранжировкам и т. п. И я по-прежнему серьезно отношусь к текстам — песня должна нести в себе какой-то смысл, позитивный посыл.

У вас в семье два подростка: 14-летняя Сафина и 12-летняя Микелла. Подростки теперь не играют в игрушки, предпочитая им интернет. Как вы контролируете их общение
в соцсетях?

Ограничить нахождение в интернете практически невозможно. К тому же на самоизоляции и общение с учителями, и выполнение заданий частично проходило в онлайн-формате. Что касается соцсетей, то у меня есть доступ ко всем страницам детей. У нас с девочками доверительные отношения. Пока мне не приходилось вмешиваться в контент, который они там публикуют, но такая возможность у меня есть. Если мне что-то кажется некорректным, то всегда обсуждаю это с Сафиной и Микеллой. Надеюсь, что мы с мужем правильно воспитываем дочерей, поэтому доверяем им в выборе друзей. Но наблюдаем со стороны.

Недавно «Союзмультфильм» выпустил мультсериал «Енотки», где звучит песня в исполнении Микеллы. Она хочет стать, как мама, певицей?

Песня Микелле с самого начала понравилась, поэтому пела она ее с удовольствием — записала быстро, буквально за час. Дочка очень старалась, это был ее первый такой опыт. И, по отзывам, весьма успешный. Микелле это все очень и очень нравится.

У нее не просто есть мечта стать певицей, как мама. Это ее мечта, цель, осознанный выбор — стать певицей. И она много занимается для этого — вокалом, речью, оканчивает музыкальную школу и уже планирует пойти на актерское мастерство.

20 лет назад вы сказали, что хрупкая от природы, при этом едите все, что захочется. Сейчас у вас, кажется, все тот же размер одежды. И никаких диет?

Мои параметры, как ни странно, действительно остались теми же. За это я благодарна генетике — мои родители в прекрасной форме. Мне не приходилось себя истязать сложными и строгими диетами. Но с годами осознала, что организм не железный и невозможно питаться только чипсами, гамбургерами, пить кока-колу. Эти эксперименты были 20 лет назад. Сегодня слежу за питанием, стараюсь, чтобы в рационе было много полезной пищи, а в графике дня есть занятия спортом. Всем, кто хочет правильно питаться, рекомендую книжку We Are What We Eat («Мы — это то, что мы едим»).

В марте 15 лет вашему браку — эту свадьбу называют хрустальной. Какие семейные правила и традиции все эти годы помогают вам жить счастливо?

Семья – это работа, очень непростая ежедневная работа. И многое, безусловно, зависит от женщины, от ее мудрости, умения и желания, чтобы дома было уютно, тепло, чтобы домой хотелось возвращаться после работы. Берегите друг друга и дорожите своими чувствами!

Текст