5 вопросов по энергосбережению

Спросите эксперта
5 вопросов по энергосбережению
Морозы, которые ударили в январе 2021 года, напомнили жителям многих регионов России, как важно соблюдать все правила подготовки домов к зиме и использовать все возможности по их утеплению. Мы адресовали вопросы, которые присылают наши читатели, специалистам компании «ЭнергосбыТ Плюс».

1. Каким должен быть первый шаг к тому, чтобы сделать жизнь в доме комфортной зимой и летом?

Многоквартирный дом должен быть своевременно подготовлен к отопительному сезону. В первую очередь летом необходимо провести промывку внутридомовых систем, утеплить и опрессовать их – то есть под давлением с помощью холодной воды проверить надежность труб. Если обнаружатся утечки и порывы, надо провести ремонт. Также важна проверка и восстановление работоспособности оборудования, автоматики и приборов учета в тепловом узле дома. Все эти мероприятия должны организовать управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ), пригласив в случае необходимости специализированную организацию. Кстати, если подготовка не будет проведена, дому не будет выдано разрешение на запуск тепла. Однако некоторые УК и ТСЖ проводят подготовку «для галочки», что сказывается зимой на качестве отопления.

2. Как жильцы могут изменить температуру в квартирах в ходе отопительного сезона?

При наличии индивидуального теплового пункта (ИТП) или бойлера регулировать температуру в помещениях может регулирующая автоматика или специалист УК или ТСЖ. При отсутствии в тепловом узле дома автоматики, регулирующей тепло, на внутридомовом оборудовании устанавливаются сужающие устройства, обеспечивающие необходимый режим теплопотребления, то есть чтобы температура в помещениях не отклонялась от значений, определенных СанПин. Значительно повысить качество регулировки температуры может погодозависимая автоматика, которая будет менять температуру в помещениях в зависимости от погоды.

3. С чего необходимо начать работу по снижению платежей?

Чтобы начать реализовывать мероприятия по повышению экономичности, важно понимать, сколько тепла потребляет ваш дом. В этом может помочь общедомовой прибор учета — счетчик гигакалорий, установленный обычно в подвальном помещении на трубе, по которой поступает теплоноситель. Ориентируясь на его показатели, можно проверять начисления, сравнивать объем потребления с другими похожими зданиями, а также понимать, насколько эффективными оказались принятые меры по энергосбережению.

4. Какова роль УК и ТСЖ в повышении энергоэффективности дома?

УК и ТСЖ должны минимум раз в год предлагать собственникам помещений различные мероприятия по повышению энергоэффективности. Но планированию всегда должно предшествовать энергетическое обследование здания — энергоаудит. Специалисты исследуют дом, выявят места, где теряется теплоэнергия, и объяснят, как эти потери можно предотвратить. Например, они сделают снимок дома с помощью тепловизора, где красные зоны покажут, что тепло буквально утекает на улицу: через окна, щели в стенах и на чердаке.

5. Насколько большой может быть экономия от мероприятий по энергосбережению?

Одна только замена деревянных оконных рам на пластиковые стеклопакеты снижает годовое потребление тепла на 20%. Теплоизоляция чердаков и подвалов позволяет экономить еще 10% тепла. Утепление крыши снижает теплопотери до 20% при сроке окупаемости 12 лет. Теплоизоляция внешних стен и перекрытий сэкономит до 15% тепла. Кроме того, необходимо помнить об устройстве двойных тамбуров, установке доводчиков уличных дверей. При качественном исполнении всех этих мероприятий плату за отопление зимой можно снизить почти вдвое.