Объясняем

От котла до батареи

Горячие батареи в домах стали такими привычными, что порой мы даже не задумываемся, как вырабатывается тепло и какими путями приходит к нам в квартиру. А ведь это сложный технологический процесс, за надежность и качество которого отвечают несколько участников. Но обо всем по порядку.

Тепло рождается здесь

ТЭЦ или ГРЭС в центре внимания в любом городе. Высокие трубы, как правило, видно из любой точки. На территории, куда можно попасть только по пропускам, поражают масштабом здания, внутри которых работают турбины, генераторы, котлы и другое оборудование. Благодаря им в городах, где работает компания «Т Плюс», у жителей всегда горячие батареи и тепло в квартирах. Станции компании работают в режиме когенерации, то есть производят два вида энергии: тепловую и электрическую. Одно неразрывно связано с другим, ТЭЦ сжигает топливо (на станциях «Т Плюс» в основном газ) и за счет этого нагревает воду, в результате образуется пар, который под давлением поступает в турбину (связанную с генератором) и заставляет ее вращаться – так получается электричество. А выполнившая свою задачу горячая вода отправляется на нужды теплоснабжения – по трубопроводам в город.

Весь процесс контролирует оперативный персонал станции на щите управления. А на мониторы, которые размещены как на стене, так и на столах операторов, выводится информация о параметрах и режимах работы оборудования. Если возникает какая-либо неполадка, специалисты в кратчайшие сроки ее устраняют.

Как вырабатывается тепло?

  • 1. Химический цех, водоподготовка;
  • 2. Котел;
  • 3. Турбина;
  • 4. Центральный тепловой пункт (ЦТП);
  • 5. Внутридомовая разводка.

Когда в домах теплеет

Начало отопительного сезона определяют, как правило, местные власти. Когда среднесуточная температура держится на отметке +8 °С в течение пяти дней, они выпускают специальное распоряжение. Этот документ дает право энергетикам начать подачу отопления в жилые дома. Что касается социальных объектов, они стоят первыми в очереди и могут получить отопление еще до выхода официального документа. Но для получения тепла им требуется специальная заявка в адрес поставщика услуг.

Запуск отопления – напряженный и трудоемкий период. В круглосуточном режиме энергетики отслеживают параметры теплоносителя и гидравлические режимы.

Вперед – по трубам!

Итак, распоряжение подписано, станции готовы – тепло пошло! По магистральным трубопроводам от ТЭЦ теплоноситель (горячая вода) приходит на насосную станцию. Там специальное оборудование регулирует давление, чтобы передать тепло дальше, в центральные тепловые пункты (ЦТП). Это небольшие отдельные помещения, в которых расположен целый комплекс оборудования, с помощью которого теплоноситель нужных параметров распределяется сразу по нескольким домам.

В ЦТП теплоноситель от ТЭЦ нагревает холодную воду до 60–70 °С (происходит теплообмен), которая затем поступает в систему отопления и горячего водоснабжения по квартальным трубопроводам. Теплоноситель постоянно циркулирует в системе, чтобы сохранять нужные параметры. От дома он возвращается обратно на центральный тепловой пункт, далее – на насосную станцию, откуда его отправляют снова на ТЭЦ. В итоге получаются три круга непрерывной циркуляции тепла!

«Т Плюс» продает тепло до границы здания, а за внутридомовое распределение отвечают УК/ТСЖ. К отопительному сезону 2020 года компания «Т Плюс» надежно подготовила 15 000 км магистральных тепловых сетей в 16 регионах, 1736 центральных тепловых пунктов в 25 городах и 51 тепловую станцию (ТЭЦ И ГРЭС). Подробнее узнать о работе системы теплоснабжения можно в первом и единственном в России виртуальном музее «Т Плюс»