Теплая семья

Куда уходит тепло?

В морозные и сырые зимы очень важно сохранить тепло в домах. Для этого надо постараться утеплить квартиру. Рассказываем, что можно сделать.

Окна

Если в квартире деревянные окна, то рекомендуем их заменить пластиковыми. Важно, чтобы количество камер в профиле и количество стекол в стеклопакете соответствовало требованиям вашего региона. Обычно стеклопакет состоит из трех стекол, а профиль – из трех и более камер. А если у вас стоят пластиковые окна, из которых постоянно дует, то рекомендуем вызвать мастера, который заменит прокладки и отрегулирует створки. Так сквозь закрытые окна не будет поступать в квартиру холодный и сырой воздух. И помните, что утепление окон – давняя традиция для жителей наших широт. Повышение температуры на 1–2 градуса возможно! Все стыки между рамами и створками легко утепляются с помощью малярного скотча или поролона на клейкой ленте.

Двери

Не все уделяют внимание герметичности входных дверей. А между тем из них тоже может поступать холод в квартиру. Смените, если это возможно, старые двери на новые, которые плотно закрываются. Или вызовите мастера и отрегулируйте новые двери, у которых, скорее всего, произошел перекос и ссохлись прокладки.

Стены

Чтобы стена не забирала тепло от радиатора, нужно между ними установить защитный экран из обыкновенной фольги. Размер экранирующей фольги должен быть немного больше габаритов батареи. Теплопотери при установке защитного экрана сократятся на 3 %.

Вентиляция

Закрытая на зиму вентиляция поможет уменьшить тепловые потери.